Постный пирог с капустой

Я сделала одну ошибку, приготовив этот пирог - ограничила свой рацион в рамках этого красавчика (пока он не был съеден)‼️ На столько оказался сытный и вкусный, что ела его и на завтрак, и на обед, и на ужин.⠀

В конце поста найдёте лайфхаки приготовления.

Ингредиенты:
▪️420 г. муки пшеничной цельнозерновой
▪️80 г. нутовой муки (можно заменить пшеничную ц/з или полбяную)
▪️1 ч.л. соли
▪️1 ч.л. разрыхлителя (опционально)
▪️80 г. растительного масла
▪️270 г. воды

Начинка может быть любая, ее нужно приготовить заранее. У меня начинка из тушёной капусты с мексиканской смесью (кукуруза, стручковая фасоль, горох, морковь).

Готовим:
1. Объединить все ингредиенты в большой миске (от сухих к влажным).
2. Замесите тесто, оно будет плотным, упругим, не липнуть к рукам.
3. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим начинку (тушим, жарим).
4. Тесто поделите на две части. Раскатайте, придав желаемую форму.
5. Положите одну часть теста сразу на противень, застеленный пергаментом для запекания.
6. Выложите начинку, второй частью теста накройте пирог, прищипывая края. Или можете сделать красивую решётку как у меня на фото. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Лайфхаки:
- Если делаете полностью закрытый пирог, то нужно сделать проколы вилкой на верхней части пирога, чтобы выходил пар.
- Если тесто слишком сухое, то можно подлить чуток воды, но не переборщите. Тщательно вымешивайте тесто.
- Накройте пищевой плёнкой тесто, когда будете готовить начинку, чтобы оно не заветрилось.
- Разрыхлитель можно убрать из рецепта, но тогда тесто будет немного грубее, но это не критично.
- Не делайте начинку жидкой, иначе все растечётся.
- Из этого теста можно сделать открытые мини-пироги.
- Если в начинке будете использовать ягоды, то лучше обвалять их в крахмале, чтобы не потекли.
Made on
Tilda