Хлеб без муки и дрожжей

Кто не мечтает о полезном хлебе, о таком, чтобы не вредил здоровью и фигуре, без консервантов и ароматизаторов. Ещё бы рецепт был простой и лёгкий, чтобы не мучиться с замесом теста.

♥️КБЖУ (без семян) 383.4/11.91/15.39/51.58

Ингредиенты:
▪️ 1 стакан/165 г. зеленой гречки (не путайте с обжаренной коричневой, это важно)
▪️ 1 стакан/180 г. пшенной крупы
▪️ 5 ст.л. семян льна (50 г.)
▪️ 1 стакан воды (200 мл.)
▪️ 2 ст.л. растительного масла (20 г.)
▪️ 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. яблочного уксуса
▪️ 1 ч.л. соли
▪️ топпинги: подсолнечные семечки, тыквенные семечки, семена чиа, куркума, тмин, кориандр (по вкусу и желанию)

Как приготовить:
1️⃣ Зелёную гречку и пшенку промыть, замочить в воде на ночь.
2️⃣ Утром слить воду с гречки и пшена, измельчить в блендере. Желательно, чтобы текстура осталась неоднородной и были неразмолотые зерновые вкрапления.
3️⃣ Семена льна измельчить (в кофемолке или блендере) и залить их стаканом воды. Пусть набухают.
4️⃣ Смесь из гречки и пшена соединить с замоченными в воде измельченными льняными семенами, семенами тыквы и подсолнечника и чиа. Хорошо перемешать. Добавить гашеную соду, растительное масло, соль, молотый тмин и кориандр, куркуму. Перемешать.
5️⃣ Перелить смесь в формочку, смажьте ее раст. маслом. Сверху посыпать семенами. Выпекать в заранее разогретой духовке примерно 50-60 мин. при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой.
Made on
Tilda