Торт «Птичье молоко»

То самое «Птичье молоко», но в разы полезнее, т.к. не содержит глютена, молочных продуктов, яиц и белого сахара.
Воздушный шоколадный бисквит, нежное суфле, покрытое шоколадным ганашем.

БИСКВИТ БЕЗ ГЛЮТЕНА (диаметр 18 см. Второй вариант бисквита смотрите в карусели выше):

▪️12 г. молотого семени льна + 30 г. горячей воды
▪️75 г. кокосового сахара
▪️15 г. какао/кэроба
▪️45 г. универсальной муки без глютена
▪️2 г. разрыхлителя
▪️40 г. горячей воды
▪️30 г. кокосового масла (растопить)

Готовим:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
2. Лен измельчите в кофемолке, залейте горячей водой. Оставьте набухать на 7 минут.
3. В миске соедините кокосовый сахар, какао, муку, разрыхлитель. Перемешайте.
4. В отдельной миске соедините растопленное кокосовое масло и воду.
5. Добавьте жидкую смесь к сухой. Перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайие 25 минут (до сухой зубочистки) при 175 градусах.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУФЛЕ:
▪️160 г. аквафабы (подойдет и консервированная от нута/фасоли)
▪️1/2 ч.л. ксантановой камеди
▪️1/2 ч.л. винного камня
▪️10 г. лимонного сока (из свежего лимона)
▪️7 г. агар-агара (у меня от Пудов)
▪️100 г. растительного молока/воды
▪️200 г. сиропа топинамбура

Готовим суфле:
1. Чашу и венчики миксера хорошо протрите. Влейте процеженную аквафабу. Добавьте к ней ксантановую камедь и винный камень.
2. Взбиваем аквафабу в плотную пену (начинайте с низких оборотов, затем постепенно увеличивайте). Добавляем лимонный сок. Взбиваем.
3. В сотейнике соедините молоко/воду, сироп и агар-агар, поставьте на средний огонь, затем доведите до кипения. Дайте прокипеть массе полминуты, затем уберите с огня.
4. Продолжая взбивать аквафабу, ТОНКОй СТРУйКОй влейте смесь из сотейника.
5. Взбивайте еще полминуты и затем быстро вылейте массу в форму с остывшим бисквитом. Уберите в холодильник на пару часов.

Для ганаша:
▪️70 г. темного шоколада
▪️50 г. кокосовых сливок

Как только суфле стабилизируется, готовим ганаш (растопите шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке с импульсами, смешайте) 
Вылейте ганаш на торт, уберите в холодильник на 15 минут.

Торт готов!

БИСКВИТ ОБЫЧНЫЙ (с глютеном)

Сухие ингредиенты:
▪️ 60 г. пшеничной ц/з муки
▪️ 65 г. кокосового сахара
▪️ 10 г. какао/кэроба
▪️ 2 г. разрыхлителя
▪️ 1 г. соды

Жидкие ингредиенты:
▪️ 120 г. растительного молока
▪️ 30 г. растительного масла
▪️ 5 г. сока лимона

Готовим: 
  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Объедините и перемешайте сухие ингредиенты.
  3. Отдельно смешайте жидкие, затем добавьте их к сухой смеси. Перемешайте до однородности.
  4. Тесто вылейте в форму, выпекайте 25-30 минут при 175 градусах (до сухой зубочистки).
  5. Выньте бисквит из духовки, пусть остывает до комнатной температуры.
Made on
Tilda