То самое «Птичье молоко», но в разы полезнее, т.к. не содержит глютена, молочных продуктов, яиц и белого сахара. Воздушный шоколадный бисквит, нежное суфле, покрытое шоколадным ганашем.
БИСКВИТ БЕЗ ГЛЮТЕНА (диаметр 18 см. Второй вариант бисквита смотрите в карусели выше):
▪️12 г. молотого семени льна + 30 г. горячей воды ▪️75 г. кокосового сахара ▪️15 г. какао/кэроба ▪️45 г. универсальной муки без глютена ▪️2 г. разрыхлителя ▪️40 г. горячей воды ▪️30 г. кокосового масла (растопить) ⠀ Готовим: 1. Разогрейте духовку до 175 градусов. 2. Лен измельчите в кофемолке, залейте горячей водой. Оставьте набухать на 7 минут. 3. В миске соедините кокосовый сахар, какао, муку, разрыхлитель. Перемешайте. 4. В отдельной миске соедините растопленное кокосовое масло и воду. 5. Добавьте жидкую смесь к сухой. Перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайие 25 минут (до сухой зубочистки) при 175 градусах.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СУФЛЕ: ▪️160 г. аквафабы (подойдет и консервированная от нута/фасоли) ▪️1/2 ч.л. ксантановой камеди ▪️1/2 ч.л. винного камня ▪️10 г. лимонного сока (из свежего лимона) ▪️7 г. агар-агара (у меня от Пудов) ▪️100 г. растительного молока/воды ▪️200 г. сиропа топинамбура ⠀ Готовим суфле: 1. Чашу и венчики миксера хорошо протрите. Влейте процеженную аквафабу. Добавьте к ней ксантановую камедь и винный камень. 2. Взбиваем аквафабу в плотную пену (начинайте с низких оборотов, затем постепенно увеличивайте). Добавляем лимонный сок. Взбиваем. 3. В сотейнике соедините молоко/воду, сироп и агар-агар, поставьте на средний огонь, затем доведите до кипения. Дайте прокипеть массе полминуты, затем уберите с огня. 4. Продолжая взбивать аквафабу, ТОНКОй СТРУйКОй влейте смесь из сотейника. 5. Взбивайте еще полминуты и затем быстро вылейте массу в форму с остывшим бисквитом. Уберите в холодильник на пару часов.
Для ганаша: ▪️70 г. темного шоколада ▪️50 г. кокосовых сливок
Как только суфле стабилизируется, готовим ганаш (растопите шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке с импульсами, смешайте) Вылейте ганаш на торт, уберите в холодильник на 15 минут.
Торт готов!
БИСКВИТ ОБЫЧНЫЙ (с глютеном)
Сухие ингредиенты: ▪️ 60 г. пшеничной ц/з муки ▪️ 65 г. кокосового сахара ▪️ 10 г. какао/кэроба ▪️ 2 г. разрыхлителя ▪️ 1 г. соды
Жидкие ингредиенты: ▪️ 120 г. растительного молока ▪️ 30 г. растительного масла ▪️ 5 г. сока лимона
Готовим:
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Объедините и перемешайте сухие ингредиенты.
Отдельно смешайте жидкие, затем добавьте их к сухой смеси. Перемешайте до однородности.
Тесто вылейте в форму, выпекайте 25-30 минут при 175 градусах (до сухой зубочистки).
Выньте бисквит из духовки, пусть остывает до комнатной температуры.