Чиабатта цельнозерновая

Самый простой и лёгкий рецепт итальянского хлеба - чиабатты. Проще только покупной готовый хлеб, но он не будет таким полезным.

♥️КБЖУ 170/6.85/1.2/31

Ингредиенты:
▪️1/2 ч.л. сухих дрожжей быстродействующих
▪️180 мл. (173 г.) воды комнатной температуры
▪️250 г. пшеничной цельнозерновой муки
▪️1 ч.л. соли

Как приготовить:
1️⃣ Дрожжи растворите в воде комнатной температуры, хорошо перемешайте.
2️⃣ Муку просейте, добавьте к ней соль, смесь из дрожжей с водой. Замесите тесто. Оно должно получиться слегка липким.
3️⃣ Накройте пищевой плёнкой и уберите тесто в тепло на 1 час. Спустя час тесто поднимется в два раза.
4️⃣ Стол или досточку посыпьте мукой и выложите на него тесто. Аккуратно, не вымешивая, придайте тесту желаемую форму (я просто растягиваю его в кирпичик).
5️⃣ Противень застелите пергаментной бумагой. Переложите на него тесто. Накройте заготовку чистым полотенцем и дайте ей расстояться около 30 минут. Включите духовку разогреваться на 240 градусов.
6️⃣ Выпекайте в духовке при 240 градусах около 20 минут. Как корочка подрумянится, можно доставать чиабатту.

Готовую чиабатту выложите на решётку, дайте остыть.

В духовку поставьте жаропрочную ёмкость с водой, так хлеб будет более мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Но и без этого хлеб тоже отлично пропечется.
Made on
Tilda